23:39 

Bye-bye Chicago. Часть 1.

... так называется один из сувенирных магазинов Чикаго.
Вот и подошли к концу мои чикагские приключения. С первого взгляда Чикаго совсем не пришелся мне по душе: недомегаполис, недо-что-то. Еще, наверное, сыграл роль глупый страх перед большим городом - с непривычки, после Нортфилда. Но чем больше я гуляла, чем больше видела и слышала, тем с большей симпатией и глубиной я понимала этот город и влюблялась в него.
Самое чудесное открытие - это Украинская деревня. Началось с того, что еще в первый день на ресепшене в хостеле администратор спросил, не украинская ли моя фамилия. Он-то и рассказал мне про этот район. Весь вторник я провела там! Сначала просто гуляла по улицам и отыскивала все церкви и музеи - а их там немало. Это потрясающее ощущение, когда ты идешь по улице среди небольших красивых домиков, и вдруг из-за угла сквозь ветки деревьев выростает громада православного собора с крестами-иконами и всем-всем, что так привычно и - дорого. А потом через мгновение, стоя где-нибудь на светофоре, слышишь украинскую речь. Восторг и счастье! Согласитесь, не в каждом американском городе такое встретишь. :)
Все церкви и музеи оказались закрыты. Эти запертые двери и тихие спокойные стены служили будто каким-то памятником, надгробием, свидетельством потухшей жизни. Мне говорили, что теперь в этом районе осталось не так много украинских и польских семей, как раньше: многие переехали, и от этого все эти места были будто чуть тронуты каким-то трауром.
Несмотря на это, мне очень повезло: пока я стояла у дверей Украинского национального музея и читала расписание, дверь открыла какая-то старушка и по-украински расспросив, кто я, впустила меня, хотя в этот день музей был закрыт для посетителей. Другая сотрудница музея любезно согласилась показать мне все и рассказать о себе, музее и вообще истории возникновения этого места. Музей роскошный! Сразу видно, что коллекция собрана щедрыми и небедными людьми. Церкви кстати тоже все очень красивые и богатые, прихожане совсем не скупятся.

С этой женщиной поговорили кстати и о политике: здесь в Чикаго все однозначно "за" подписание договора с ЕС и регулярно ходят на митинги, что собственно я и видела в воскресенье, я писала уже.
Перед уходом я поделилась своей печалью (:D): приехала сюда, а все закрыто, никуда не попасть. А они посоветовали сходить на вечерню в один из храмов, потому что внутри они еще красивее, чем снаружи. Так я и решила поступить. До начала было еще часа четыре, так что я решила вернуться в хостел пешком. И решила правильно. Столько красоты я нашла, пока бродила по пустынным улочкам! Фотографии - в инстаграме и на фейсбуке, кому интересно. Я просто счастлива была! И особенно мое творческо-художественное нутро ахаха, потому что краски-цвета-фактуры потрясающие! Эстетическое удовольствие, в общем, колоссальное!
Вечерняя служба была чем-то особенным. Батюшка сказал, что всего в приходе около тысячи семей, но в тот вечер было человек семь от силы. Церковь же эта очень странная. Называется она Украинская католическая церковь Святых Ольги и Владимира, и есть в характере ее службы некоторые католические черты (отсутствие ограничений в одежде), но по сути своей это все-таки скорее православие (троеперстие, православные тексты, иконы). Очень странно, мне кажется. Надо почитать подробнее об этом месте.

Собственно так и прошел тот день. Может показаться, что глупо тратить время в Чикаго на такого рода вещи, которые можно увидеть и в России и на Украине, но я так совсем не считаю. Это было чем-то совершенно уникальным: кусочек, островок чего-то родного, понятного, близкого до глубины души - среди такой другой Америки, а тем более Америки большого города. Мне этого очень не хватает в Штатах. Так что не жалею совсем. Этот день запомнится на долго: женщины из музея, знающая русский старушка-продавщица из старого украинского чуть ли не антикварно покрытого пылью магазина, батюшки, служба, церкви, улицы, родная речь и родной дух. Все это важно и ценно - очень и очень.

URL
   

High hopes

главная